法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 擅自轉移股權

擅自轉移股權


詩O 發問於 2024-02-29 | 桃園 | 製造業

Q: 有限公司
A股東未經B和C股東同意,
B和C股東在不知情的情況下,被騙簽下轉讓股權書,
擅自將B和C股東的股份轉讓贈與到A股東名下。

我們若要向法院提出訴訟
請問A股東的行為是構成背信?侵佔?還是詐欺?

背信詐欺 刑事訴訟程序與法令釋疑 偽造文

瀏覽人數:131

A:  您好:

刑法上所稱背信係指第342條第1項:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」,侵占係指第335條第1項:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。」,詐欺則係指刑法第339條第1項:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」

前述三罪主要的差異在於,背信係處理「幫他人處理事務」過程中違反信賴關係的財產移轉,侵占罪係處理「將他人放在自己手上的財產據為己有」的情形,而詐欺罪則係「利用某種欺騙手法騙取他人的財產」。關於您所述情形,係A股東利用詐術騙取B股東與C股東簽立轉讓股權書,其目的在於取得B股東及C股東之股份,除非A股東具有B股東或C股東代理人身份(可能構成背信),或是A股東原本就持有B股東及C股東之股份而占為己有(可能構成侵占)外,原則上應與詐欺罪構成要件較為相符。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!