法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 個資法是勞資糾紛還是個人行為?

個資法是勞資糾紛還是個人行為?


楊OO 發問於 2024-02-25 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 公司資遣一名員工,有協議做好交接,也已請款完畢,但公司已授權人資權利給該秘書,有聯絡該同事員工是否能拿包裹給公司,但他近期不便,說會提供其他方式或回來再處理,但該名秘書因有管理人資的權利便拿著該名離職單去做超商領包裹,也有通知他,因活動需要事前作業,不必勞煩他回來處理。

前2天該資遣員工有去勞工局申訴勞資雙方和解,不能互相檢舉、提告、並放棄民事、刑事、行政、告訴責任,如有以上主張需一併撤銷。

請問這是否違反個資法?是個人行為還是公司的行為呢? 謝謝

個資法

瀏覽人數:83

A:  1.個人資料保護法
第 5 條
個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。
第 8 條
公務機關或非公務機關依第十五條或第十九條規定向當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人下列事項:
一、公務機關或非公務機關名稱。
二、蒐集之目的。
三、個人資料之類別。
四、個人資料利用之期間、地區、對象及方式。
五、當事人依第三條規定得行使之權利及方式。
六、當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。
有下列情形之一者,得免為前項之告知:
一、依法律規定得免告知。
二、個人資料之蒐集係公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務所必要。
三、告知將妨害公務機關執行法定職務。
四、告知將妨害公共利益。
五、當事人明知應告知之內容。
六、個人資料之蒐集非基於營利之目的,且對當事人顯無不利之影響。
第 19 條
非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:
一、法律明文規定。
二、與當事人有契約或類似契約之關係,且已採取適當之安全措施。
三、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。
四、學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
五、經當事人同意。
六、為增進公共利益所必要。
七、個人資料取自於一般可得之來源。但當事人對該資料之禁止處理或利用,顯有更值得保護之重大利益者,不在此限。
八、對當事人權益無侵害。
蒐集或處理者知悉或經當事人通知依前項第七款但書規定禁止對該資料之處理或利用時,應主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用該個人資料。
第 20 條
非公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:
一、法律明文規定。
二、為增進公共利益所必要。
三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
四、為防止他人權益之重大危害。
五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
六、經當事人同意。
七、有利於當事人權益。
非公務機關依前項規定利用個人資料行銷者,當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料行銷。
非公務機關於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式,並支付所需費用。
2.該名秘書因有管理人資的權利便拿著該名離職單去做超商領包裹,也有通知他->若未回覆同意,應不符合"個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍"
3.是個人行為還是公司的行為呢?
3.1若公司未授權秘書領包裹,則秘書有違法之嫌
3.2但公司未做好個資保護,秘書係公司使用人視為公司行為,公司也有責任

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!