法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 合夥商行拆夥時的財產問題

合夥商行拆夥時的財產問題


劉OO 發問於 2024-02-13 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 本人在去年12和合夥人合夥開了一家店。他是負責人而我是合夥人資金由我出現金50萬,對方用青年貸款出資100萬,而我是共同保證人。我出資的50萬在一開始就用於頂讓、裝潢訂金、設備訂金。共事兩個月發現意見分歧和衝突不斷所以我學則拆夥。在商業登記時應還沒開始投入資金,所以在出資額上是各寫五萬元。想詢問如今我拆夥離開,店留給合夥人,我能不能拿回我的出資額50萬?或是怎麼做才能夠拿回?

契約之訂立與糾紛 債權請求

瀏覽人數:114

A:  依問題看起來似乎是二人合夥,如果是二人合夥而其中一人離開,之後程序依民法規定如下:

一、合夥僅存一位合夥人時,合夥應歸於解散

民法第667條規定:「稱合夥者,謂二人以上互約出資以經營共同事業之契約。前項出資,得為金錢或其他財產權,或以勞務、信用或其他利益代之。金錢以外之出資,應估定價額為其出資額。未經估定者,以他合夥人之平均出資額視為其出資額。」合夥為二人以上互約出資,以經營共同事業之契約,合夥人若祗剩一人,則其存續要件即有欠缺,合夥自應解散而進行清算(前司法行政部65年函民字第05942號函參照)。

最高法院104年度台上字第1843號判決:「按合夥人於合夥清算前,不得請求合夥財產之分析;合夥解散後,應經清算程序,始得請求返還出資或分配利益。故僅有兩人之合夥,因其中一人退夥,致合夥因僅餘未退夥者一人,不符合夥係由二人以上互約出資以經營共同事業之要件,合夥因而解散,應進行清算,則退夥之合夥人自應於清算完成後,始得請求返還出資,尚不得以合夥人已退夥,他方拒絕提供決算資料,即謂退夥之合夥人可請求返還出資。」亦肯認合夥僅存一人,不符合夥係由二人以上互約出資以經營共同事業之要件,合夥因而解散,應進行清算。

二、合夥解散應進入清算程序

民法第692條規定:「合夥因左列事項之一而解散:一、合夥存續期限屆滿者。二、合夥人全體同意解散者。三、合夥之目的事業已完成或不能完成者。」又參照最高法院104年度台上字第1843號判決:「按合夥人於合夥清算前,不得請求合夥財產之分析;合夥解散後,應經清算程序,始得請求返還出資或分配利益。故僅有兩人之合夥,因其中一人退夥,致合夥因僅餘未退夥者一人,不符合夥係由二人以上互約出資以經營共同事業之要件,合夥因而解散,應進行清算,則退夥之合夥人自應於清算完成後,始得請求返還出資,尚不得以合夥人已退夥,他方拒絕提供決算資料,即謂退夥之合夥人可請求返還出資。」

三、合夥清償債務、返還合夥出資還有賸餘財產分配

民法第699條規定:「合夥財產,於清償合夥債務及返還各合夥人出資後,尚有賸餘者,按各合夥人應受分配利益之成數分配之。」

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!