法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 是否可提告侵佔與背信詐欺

是否可提告侵佔與背信詐欺


毛OO 發問於 2024-01-26 | 屏東 | 營造及工程業

Q: 請問 我的前業務公司H先生負責人、要我把案件丟出來與另一間公司的C先生一起合作
H先生說我只需要把案件資訊拿出來,就可以分配到佣金幾成他就只收取此案件的承辦費用 在剛入行不熟悉業務的情況下 我把資訊交出去,陸續對方C先生也都有在群裡說明進度。終於此筆案件已在當年的12月簽約完成。簽約完後會有第一筆的佣金,我詢問H先生我的佣金何時能收到?H先生說 他有在操作大概1月中前能入帳。到了1月中 我再次詢問H先生為何還沒入帳,他回答 2月過年前一定會有 讓我好過年,結論是還是沒有 反覆呼嚨幾次後 H先生說因為對方C先生在與建設方簽約付款條件時沒有看清楚導致第一筆款項要跟第二期一起拿,現在無法拿到第一期了 需等第二期驗收才能拿錢。這段期間我經歷低潮家人過世和家人生病開刀需要長期治療還有突發事件 借了錢付許多利息。直到簽約後過2年 一位在C先生公司工作的業務離職我們偶遇聊起這個案件、他才說這案子他有參與所以有拿到第一期的佣金 也把佣金分配表給我看,他驚訝我沒有收到因轉交時他在場!應該在簽約後1個月內C先生就轉交給H先生有交代這是承辦費和給我的第一期佣金 我說沒有收到!而且分配表上H先生是除了承辦費還有分配佣金的 與他一開始要我拿出案子講的是不一樣、我找上H先生 他回答我說那是辦理費用,還反問我 你知道為了讓你的案件成功我這燒了多少錢嗎 第一筆都是拿來辦理哪還有錢給你、我離開後找了C先生對質 C先生說該筆要辦理的費用都有給H先生 我的第一筆佣金也有明確請他轉交給我 再去找H先生要錢時 他就理由一堆就是不給我錢 最後說要簽訂一份佣金轉讓書給C先生,讓C先生在拿到第二筆款項時把他分配到的佣金 連同他差我的第一期款和第二期款直接轉給我 他不經手 請我給他幾天時間處理合約 當場打給C先生他也同意 後續我再訊問同意書和錢就都不接或沒消息,我是否可提告侵佔和背信詐欺當下談話有錄音檔和討論過程訊息

背信詐欺 侵佔

瀏覽人數:136

A:  您好,本律師處理過類似的案件,有豐富的經驗

1、您可以先將雙方的匯款交易紀錄、對話紀錄截圖後作為證據,給律師評估後,討論是否提出侵占罪背信罪等刑事告訴

2、同時,可以委託律師寄發存證信函給對方要求限期退款

3、如果需要協助求償追回款項,建議加LINE ID:lightkkao諮詢
------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。

「本律師不會只留下罐頭回覆」。

(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)




高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!