法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 乙種工業用地是否可有商業行為

乙種工業用地是否可有商業行為


王OO 發問於 2024-01-21 | 屏東 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好:我在鄉下鎮內的都市計畫內的乙種工業用地開立餐酒館三年了,最近被檢舉乙種工業用地不能有商業設施,是否會勒令停業或有改善空間?
鄉下鎮內前年有開都市計畫更改草案會議,會議記錄上想把荒廢30幾年的工業地改成商業地促進觀光(因為鄉下的鎮是以觀光產業為主,不會有工業進駐了,另一個原因也是很多地主陳情更改)

不動產暨股權信託 工業區相關法令

瀏覽人數:192

A:  您好,謹概為提出意見如下:

根據《都市計畫法》第79條第1項規定:「都市計畫範圍內土地或建築物之使用,或從事建造、採取土石、變更地形,違反本法或內政部、直轄市、縣(市)政府依本法所發布之命令者,當地地方政府或鄉、鎮、縣轄市公所得處其土地或建築物所有權人、使用人或管理人新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀。不拆除、改建、停止使用或恢復原狀者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施,其費用由土地或建築物所有權人、使用人或管理人負擔。」

根據您提供之訊息以觀,您的狀況屬於違反「都市計畫土地使用分區管制」之情形,依據上述《都市計畫法》第79條第1項規定,當地地方政府得處土地或建築物之使用人臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並勒令拆除、改建、停止使用或恢復原狀,甚至可以按次處罰,最嚴重可以處停止供水、供電、封閉、強制拆除或採取其他恢復原狀之措施。

而依據您所在地,屏東縣政府有頒布《屏東縣執行違反都市計畫土地使用分區管制裁處辦法》,該辦法第4條規定:「(第1項)違反都市計畫土地使用分區管制案件之裁處原則如下:一、情節重大案件於首次查獲時,處新臺幣十二萬元罰鍰並勒令停止違規使用或恢復原狀,按次處罰以每次增額新臺幣六萬元之罰鍰,第三次查獲時,依都市計畫法第八十條規定,移送臺灣屏東地方法院檢察署偵辦。二、特定行業案件於首次查獲時,處新臺幣六萬元罰鍰並勒令停止違規使用或恢復原狀,按次處罰以每次增額新臺幣六萬元之罰鍰。三、一般行業案件於首次查獲時,處新臺幣六萬元罰鍰並勒令停止違規使用或恢復原狀,按次處罰至第三次開始以每次增額新臺幣六萬元之罰鍰,持續處罰至停止違規使用或恢復原狀為止。(第2項)前項第一款及第二款,除罰鍰外,於第二次裁處後,並得停止供水、供電、封閉、強制拆除或其他恢復原狀之措施。(第3項)裁處對象以處罰行為人為原則並以副本通知所有權人。但執行中如遇有無法處罰行為人或處罰行為人已無法達成遏止不法之行政目的時,得敘明理由裁處行為人以外之所有權人或管理人。(第4項)前項裁處對象應擇一為之。」

根據前述《屏東縣執行違反都市計畫土地使用分區管制裁處辦法》第4條之規定,對於您的案件,原則上應該會於首次查獲時先處罰鍰,並勒令停止違規使用或恢復原狀,而不會直接進行停止供水、供電、封閉、強制拆除等措施。

以上意見,敬供卓參

提醒您,本律師在此提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本律師與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書。
如需更近一步委託,請來電預約 張一合律師,預約專線:02-2425-2400


張一合 律師
樂業法律事務所
商務法律|民事糾紛|刑事案件|細心專業
台北所  10491 台北市中山區南京東路二段108號7樓之3(捷運松江南京一號出口)
基隆所  20145 基隆市信義區信一路16號
電話:02-2425-2400 (歡迎來電預約)
傳真:02-2425-2411 
臉書粉專搜尋:張一合律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!