法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 未經公證的和解書

未經公證的和解書


陳OO 發問於 2023-12-25 | 臺北 | 其他

Q: 在偵查庭簽和解,一人一份還有一份在檢察官那邊,但沒有經過公證,一年了現在應該也沒辦法補公證了吧?對方一直拖本來一個月要還5萬後來變5千,還了幾個月就沒下文然後就消失了,我該怎麼辦?只能拿著和解書去提吿民事嗎?還是有更方便的方法強制執行呢

民事 債權請求

瀏覽人數:106

A:  您好:

法律上,「和解」係分成「訴訟上之和解」與「訴訟外之和解」,兩者效力不同,乃前者之成立應由法院作成筆錄(民事訴訟法第379條第1項),且與確定判決具有相同效力(同法第380條1項),亦即日後如債務人不履行和解筆錄內容,債權人可逕以該和解筆錄聲請強制執行(強制執行法第4條第1項第3款);後者則非前述訴訟過程中所達成之和解(民法第736條),如債務人事後未依和解內容履行義務,債權人則不得逕為強制執行(除非有約定應逕受強制執行且經公證者),而尚須另提起民事訴訟請求債務人履行和解契約經判決勝訴確定後,始得執該確定判決聲請強制執行(強制執行法第4條第1項第1款)。

準此,本件應先釐清雙方間和解之性質為何(究為「訴訟上之和解」或「訴訟外之和解」),以明其後續債務人不為履行之處理方式(如上)。

以上回覆謹供作參考,仍須視個案情況以為具體建議,如需更進一步討論,歡迎洽詢本所。


麟霖國際法律事務所
L'international Legal & Partners
電話:(02)2760-0108
傳真:(02)2760-3760
電郵:calvin.lin@linter-legal.com
網站:https://www.linter-legal.com/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!