法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 請問這是否可以成立侵占罪?

請問這是否可以成立侵占罪?


郭OO 發問於 2023-12-05 | 高雄 | 專業、科學及技術服務業

Q: 律師們您好!
我當初有跟朋友合夥開店,開立企業設的負責人也是我。前陣子因經營不善,加上個性不合,後來雙方同意將店面頂讓。從合夥開始到頂讓金匯進合夥人戶頭,皆無簽訂任何合約,都是只有口頭談論而已。開店前三方有談論到,過程中若是其中一方退出,所有資金皆不能拿回來。
後來因為經營不善資金快沒了,我說因為我沒資金了無法再出資所以我要離開。一開始另一位合夥人說他要接這間店,我也同意讓他直接接店,我也照我們當初談的退出者一毛資金都拿不回來。過沒幾天對方又說不接店,所以我們才開始走到頂讓。
在店面頂讓過程中,我與另一位合夥人還有談到,頂讓金總共拿多少,而我和她各45% 可以拿回多少(第三位是占10% )。甚至還跟我提及若我拿回45% 的頂讓金就可以有車子的頭期款。結果在承接人完全匯完頂讓金後約出來,竟然是跟我說這間店會做不下去是因為我,所以頂讓金不知道該怎麼分我。
所以想詢問律師們:
1.因為都沒有簽訂任何合約,我是不是在法律上無法要回我的那份45% 的頂讓金?
2.有朋友提議不管有沒有證據,叫我直接先去提告侵佔與詐欺,這部份勝訴機率大嗎?
3.提告後若敗訴,是否會反被求償呢?

瀏覽人數:169

A:  您好,我是高維志律師,處理過很多跟您類似的案件,針對您的問題,回答如下,給您參考
1、您可以將彼此間對話紀錄截圖留下證據,並委託律師寄發存證信函給對方要求退還頂讓金。
2、朋友的說法錯誤,通常此類糾紛,比較偏向於民事商業糾紛,提告侵占罪成立機會低。
3、提告後不成立,可能被對方提告誣告罪。
4、建議可以委託律師跟對方協商,或者向當地的鄉鎮市區公所申請調解
5、如果需要協助,建議加LINE ID:lightkkao諮詢

-------------------------------------------------

本律師為私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,「也不會只留下罐頭回覆」。
可以確定一定是跟律師本人聯絡與諮詢。

(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)


高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!