法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工請事假只能准假嗎?

員工請事假只能准假嗎?


葉OO 發問於 2023-10-24 | 雲林 | 其他

Q: 員工時常提出請"事假"之申請,資方一定要同意嗎?
補充說明:我們為教育單位,依相關法規規定,員工請假排休時,應排定具相同資格的代理人代理當天之職務。

勞資爭議 勞動契約 請休假

瀏覽人數:605

A:  您好,

依勞動基準法第43條之規定:勞工因婚、喪、疾病或其他正當事由得請假;請假應給之假期及事假以外期間內工資給付之最低標準,由中央主管機關定之。
是以,勞工如果有要事必須親自處理,且理由正當,應有請事假的權利,雇主不可任意拒絕之。在於考量每人都有不方便的時候,事假即係為了因應緊急突發情況,使勞工有時間能處理個人事務。
若雇主沒有合理理由拒絕,即不能拒絕勞工請事假,於此情形如拒絕員工請假或刻意刁難記曠職,將有違反勞基法規定之嫌,恐將處以罰鍰。

以上謹供卓參,如有進一步問題指教,歡迎隨時與本所聯繫,謝謝。
理旭法律事務所 許宏迪律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!