法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工突然失聯來告職災退休金

員工突然失聯來告職災退休金


許OO 發問於 2023-10-19 | 高雄 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 員工出事故後就失蹤跑掉多次聯絡都不理
直接失蹤有多次聯絡紀錄
兩年後 在跑出來告職災要我賠兩年他的薪水
加體傷 180萬
請問可以主張他曠職失聯失蹤
以無僱主責任嗎

勞資爭議 離職與資遣 員工職業災害

瀏覽人數:159

A:  您好:
關於員工告公司職災,先由員工舉證證明職災事由。
另外,職災請求也有時效問題:
勞動基準法第五十九條但書規定,勞工在醫療中不能工作,雇主應按其原領工資數額予以補償部分,雇主得就勞工保險已支付補償者主張抵充。雇主未為勞工申請勞工保險給付,各期原領工資補償有不足額給付情事,依同法第六十一條規定,各不足額部分其給付請求權,自得受領之日起,因二年間不行使而消滅。
再來,民法第一百二十九條規定,消滅時效因請求、承認及起訴而中斷,勞工請求原領工資補償經雇主承認者,時效因此中斷,而無時效進行之問題,僅生雇主如何履行債務之問題;若雇主對於勞工之請求不予承認時,勞工尚須依民法第一百三十條規定程序,於請求後六個月內起訴,始可視為時效中斷。

以上有任何問題歡迎來電諮詢。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!