法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 同事被遣散前借我信箱傳輸資料

同事被遣散前借我信箱傳輸資料


KOOOOOOOOO 發問於 2023-07-11 | 臺北 | 製造業

Q: 同事還沒被遣散前,借用我在公司的信箱傳輸公司資料到自己的信箱(非公司的),之後同事被公司遣散後,公司IT 才告知我,資料被傳輸到非公司使用信箱,公司可以因為這件事扣除我的年終和年度獎金嗎??

勞資爭議 勞動契約 離職與資遣 營業秘密

瀏覽人數:99

A:  您好,

首先應檢視工作規則之內容,是否針對傳輸資料之行為進行規範;其次,若該傳送公司資料至非公司信箱之事件,該過失行為係可歸責於您,這部分公司確實有向您請求賠償的可能。建議您與公司協商懲處之內容(可參考臺灣高等法院103年度勞上字第104號民事判決:「雇主在自訂工作規則中,訂定獎懲及解僱事項,為基於雇主企業之領導、組織權,得對於勞動者之行為加以考核、制裁。雇主的裁量權除受勞動基準法第71條之限制外,另應遵循權利濫用禁止原則、勞工法上平等待遇原則、相當性原則為之。),並留意合法及合理性,公司不能濫用權利。

若有問題需進一步要詢問,可以來信至yenjean2002@gmail.com詢問,或是LINE ID : yenjean2002詢問,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!