法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 營業秘密問題

營業秘密問題


林OO 發問於 2023-06-26 | 臺中 | 製造業

Q: 你好
A女是室內設計師,因要被老闆資遣,老闆有答應做到月底,把工作交接好,但還在公司的這段期間,老闆懷疑A女把案件客人帶走,故意把圖刪除(合約只有簽設計約,工程約還沒簽約),A女習慣性把圖上傳私人雲端,怕圖不見,後來老闆檢查公司雲端說A女為什麼要刪除檔案,後來A女在私人雲端找到誤刪除的檔案,就把檔案放回公司雲端,老闆就說A女有盜取公司資料嫌疑,說要報警提告A女,但是A女還在公司上班
請問律師,老闆這樣能提告成功嗎?

勞資爭議 離職與資遣 營業秘密問題

瀏覽人數:243

A:  一、您好,依您所述之情形,可參照以下規定:
營業秘密法第2條「本法所稱營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營之資訊,而符合左列要件者:一、非一般涉及該類資訊之人所知者。二、因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值者。三、所有人已採取合理之保密措施者。」

二、依照以上之規定,公司的機密資訊,要符合機密性、經濟性,並有合理的保密措施,才會受營業秘密法保護。

三、依照您所述之情形,公司要提告A女侵害營業秘密,公司要先做到針對該營業秘密有合理的保密措施,所謂合理保密措施的面向和細節很多,比如說:公司是否有和A女簽署保密協議?公司對圖檔是否有加密?公司是否有規定員工不得將圖檔私下拷貝或上傳雲端?等等。

四、因此,公司主張A女侵害營業秘密是否合理,需要知道更多具體細節,才能依個案之情況給予適切建議,本所已有多次協助客戶處理此類侵害營業秘密爭議之經驗,您可與本所聯繫協助。

以上說明供您參考,如需進一步詳細討論與評估,可與本所聯繫預約本律師電話諮詢,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!