法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工業務過失,營業損失如何要求

員工業務過失,營業損失如何要求


神O 發問於 2023-06-17 | 臺東 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 1、公司是觀光服務業/輪班制,員工因為沒注意班表,導致活動遲到,顧客不願參加活動要求退款,一人300元,一共7人2100元,沒扣薪是要求員工賠償,是否有違法?
2、員工原本已答應賠償(有對話紀錄),後來又反悔,表示和顧客協調他並未參與,不能要求他賠償全部金額,公司是否還是能要求他賠償全額?
3、承上問題,員工是否有權要求參與跟顧客賠償協商?
4、是否能將營業損失列入勞動契約,還是每次發生都需要跟員工重新取得賠償同意?

勞資爭議 勞動契約

瀏覽人數:346

A:  您好:
一、
民法第227條第1項規定:「因可歸責於債務人之事由,致為不完全給付者,債權人得依關於給付遲延或給付不能之規定行使其權利。」

關於員工應如何服勞務,民法並未明文規定,故應依雙方契約約定內容,並服從公司之指示,給付勞務,並應盡善良管理人之注意義務,員工工作過程中,因過失而未盡善良管理人之注意,致公司受有損害者,即應負不完全給付損害賠償責任。

又勞動基準法第26條規定:
雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。

故員工縱因職務過失而應負賠償責任,公司亦不得直接扣薪,而須另行向員工請求賠償。
二、
旅遊契約之當事人為消費者及旅遊公司,故旅遊契約之執行發生爭執時,有權主張及被主張者均不含旅遊公司之員工,亦即除非公司授權員工與消費者協商,否則員工依法無權,消費者可不理員工。
但若係可歸責於員工,則因員工要負最終責任,故員工親自參與協商並無不可,可成立三方和解;但若消費者不同意員工所提條件,公司仍應自行決定是否另與消費者成立和解,避免公司日後涉訟。

三、
員工職務造成的損害無論是否明列在僱傭契約,均不妨害事後依法主張請求。
縱明列在契約,事後真的發生損害時,除非員工同意、不爭執損害額,否則仍須經由法院裁判確定。

以上答覆,若有進一步疑問,或有指正,歡迎來電討論,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!