法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司未保就業保險

公司未保就業保險


莊 發問於 2023-05-23 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 被資遣需要請領失業補助
因為前東家沒有保「就業保險」
前東家員工人數未滿5人
且免開統一發票
這樣就可以不用幫我保就保嗎?

勞資爭議 勞動契約 離職與資遣

瀏覽人數:724

A:  您好:

依照現行規定,僱用員工5人以上的事業單位,是勞工保險的強制投保單位,但只要僱用員工1人,即為就業保險的強制投保單位。所以,雖然不是勞保強制投保的單位,如您所述的「僱用員工4人以下的公司」,如果公司不願參加勞保,依法仍應於員工到職當日申報參加就保。

如雇主沒幫員工加就保,除了會被核處應負擔就保保險費的10倍罰鍰外,如果勞工因此無法向勞保局請領相關就保給付,如失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼及全民健康保險保險費補助等,雇主還要賠償給勞工。

因此,您可尋求司法途徑主張雇主應賠償您無法請領之失業補助。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!