法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 禁止股份被轉讓

禁止股份被轉讓


鄭OO 發問於 2023-05-23 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 股份有限公司(家族企業),董事長為避免股東(自己的小孩)自行在未經過同意下,將董事長名下股份轉至孩子或其他股東名下,請問可以禁止股份被轉讓嗎?
持有股份的董事長可以如何事先做“禁止股份被轉讓的動作)
PS.相關文件及資料都在小孩身邊。

公司治理 股權結構設計 公司變更(合併、

瀏覽人數:244

A:  按公司法第163條之規定「公司股份之轉讓,除本法另有規定外,不得以章程禁止或限制之。但非於公司設立登記後,不得轉讓。」故原則上於公司設立後,不得以章程禁止股份轉讓。但於學說及法院的見解亦有認為,公司法第163條之規定僅限於不得於章程限制,而並未明定不得禁止轉讓,因此,基於私法自治及契約自由原則,得透過契約限制股份轉讓。但必須注意的是,由於債權相對性原則,故契約之效力僅以契約之相對人為限,但實際約定上也有另外的機制妥善應對和預防轉讓。此外也可以轉換為閉鎖性股份有限公司,另外以章程處理。
您的問題都涉及比較細的法律層次,很建議由專業律師規劃後撰擬相關文件以保障您的權益。

若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!