法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 遺產(現金)可否執行取得?

遺產(現金)可否執行取得?


陳OO 發問於 2023-05-15 | 金門 | 批發、零售及餐飲業

Q: 尊敬的大律師:
小弟是遺產繼承人(被告),法院判決確定,我可以繼承5分之1的現金並載有明確金額50萬(被繼承人的存款分佈在3家銀行),但是其中有1位繼承人乙覺得判決不如預期,因此不願配合至銀行辦理繼承並取款,本人可以據確定判決,申請執行取得上述應得金額嗎?
此外,另一位繼承人丙,法院的確定判決中,丙須補償本人10萬元,如果可以申請執行,本人可否由丙在上述的應繼份中一併申請執行取得?

強制執行法 強制執行程序

瀏覽人數:463

A:  您好:

如您所述,您為遺產繼承人,遺產部分業經法院判決確定,您可繼承五分之一的現金,並載名明確金額50萬元,您可持民事判決正本及確定證明書至被繼承人存款所在之3家銀行,請求銀行依照確定判決履行,直接讓您取走該存款及利息債權之5分之1,而無須聲請強制執行,亦無庸其他繼承人之配合即可取款。

至於另一位繼承人丙依照確定判決需補償您的10萬元,您可以聲請法院強制執行,直接執行丙就被繼承人存款所可分得的部分,法院會核發扣押命令,禁止丙向銀行收取存款及利息,待銀行回覆扣押數額後,若有扣得,則法院會核發移轉命令,請求銀行直接移轉數額給您,或者是給您收取命令,您可以直接向銀行收取款項。

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!