法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 執行動產(車輛)相關問題

執行動產(車輛)相關問題


張OO 發問於 2024-05-23 | 南投 | 其他

Q: 請問,要執行債務人的車子,因為他的車靠行營業,所以掛上車行給的R 開頭的車牌,以致與稅捐處查到的車牌號碼不同,查過監理所,也與稅捐處提供的一樣,表示應是車行直接拿車行的牌讓他掛上的,請問該怎麼執行?

強制執行法 強制執行程序

瀏覽人數:58

A:  您好:

能受強制執行之標的,必須為債務人所有之財產,始能納入強執範圍。您所詢情形,必須證明欲執行之標的車輛係債務人所有,倘若其車輛係登記為其他人所有時,執行法院會命您補正相關資料證明該車輛為債務人所有,否則不會准許對該車輛進行強制執行。換言之,若登記人與實際所有權人不同時,除將面對證明所有權之困難外,即便執行法院進行執行,該登記人亦可能主張其始為該車輛之所有權人而提出異議。至於車輛掛用之牌照必須掛用合法登記,倘未經合法登記擅自掛用其他牌照時,一經查獲可能遭受罰鍰以及吊銷牌照。

另動產之執行,實務上執行法院亦會命債權人應查報該動產所在位置,執行法院始能至現場辦理查封及交付保管等相關程序。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!