法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 企業貸款負責人更換

企業貸款負責人更換


黃O 發問於 2024-05-24 | 桃園 | 其他未分類業

Q: 請問舊的負責人,用了企業貸款,但核發下來的錢私人用,後來公司換了新負責人,舊負責人無力償還貸款,新負責人收到法院執行,這樣的責任歸屬在新負責人還是舊負責人。

瀏覽人數:51

A:  您好:
公司法人主要是為了經濟目的而存在,於依公司法設立後,在法律上即具有獨立之人格,此為公司法人格獨立原則,是現代經濟的基礎。故公司以公司法人的名義去辦了企業貸款,則貸款人既為公司,即應由公司負清償債務之責任。而公司責責人與公司間為委任關係,公司負責人僅係代公司法人為各種法律行為,故更換負責人後,銀行仍應請求債務人即公司清償債務,故向公司強制執行並無任何違法之處。

但依您所述,公司負責人將公司款項挪後作私用,則依具體的情事可能會涉有背信、侵佔、甚或行使偽造私文書等高刑責,此部分則可提出民事訴訟以追償公司款項及刑事告訴。

以上答覆,若有進一步疑問,或有指正,歡迎來電討論,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!