法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 雇主要求分擔清潔費用、文件影印

雇主要求分擔清潔費用、文件影印


zOO 發問於 2023-03-24 | 宜蘭 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 在補教業當中,請問雇主要求分擔清潔費用、文件影印費用是否合理?
1.雇主要求員工分擔每月雇用清潔人員之清潔費用
2.雇主要求分擔公司每人影印文件費用(考卷、教材)

煩請各位專業律師解答,謝謝

勞資爭議

瀏覽人數:172

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照勞動基準法第26條:「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。」規定。
如果雇主要求員工分擔每月雇用清潔人員之清潔費用或是公司每人影印文件費用,這是不合理的。除非雇主與員工事先就此事達成協議,且協議內容不違反法律規定,否則雇主無權要求員工分擔這些費用。
勞資糾紛可以先行向勞工局申訴或申請調解,亦可委請律師先代為寄發存證信函表達維權意旨,限期請求改善,如改善未果,可逕行對其進行相關法律爭訟程序。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!