法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 負責人變更-核准日前實質效力

負責人變更-核准日前實質效力


mOOO 發問於 2023-02-06 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 股份有限公司原董事長於11月中簽署辭任書,
12/4經股東會決選產生新董事長並簽署願任同意書
但公司變更的核可公文於12/30才來函(發文日12/30)

想請問:
在簽署願任同意書後、公文發文日前的12月期間,董事長法律權限是可代表公司進行簽約等對外合作的嗎?

公司變更(合併、解散、清算、歇業) 股東

瀏覽人數:534

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照公司法第12條:「公司設立登記後,有應登記之事項而不登記,或已登記之事項有變更而不為變更之登記者,不得以其事項對抗第三人。」、第208條第3項:「董事長對內為股東會、董事會及常務董事會主席,對外代表公司。董事長請假或因故不能行使職權時,由副董事長代理之;無副董事長或副董事長亦請假或因故不能行使職權時,由董事長指定常務董事一人代理之;其未設常務董事者,指定董事一人代理之;董事長未指定代理人者,由常務董事或董事互推一人代理之。」規定。新公司董事長經選任當選,即可為對外代表公司之行為,然在公司尚未變更登記時,如原公司董事長對外代表公司時,公司對於原公司董事長所為之行為仍應負擔行為責任。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!