法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 抽成制是否符合勞基法

抽成制是否符合勞基法


郭OO 發問於 2023-02-01 | 高雄 | 其他

Q: 我們公司給的是底薪$8000+高抽成制,每個月都會超過政府規定的基本底薪,請問這樣公司的給新制度有違反勞基法嗎?

勞資爭議 勞工法令釋疑 薪資計算

瀏覽人數:1629

A:  您好:

一、按,勞動基準法第21條第1項規定:「工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。」而基本工資之立法目的在於保障勞工基本生活及維持勞工之購買能力。然而「基本工資」並不等於就是「底薪」,除了底薪之外,只要雇主所給付予勞工之薪資,符合勞動基準法所定「工資」定義之項目(例如:全勤獎金、業績獎金、○○津貼…等),均納入計算。

二、現行112年實施之每月基本工資為26,400元,每小時基本工資為176元。本題雇主給予勞工之底薪雖為8,000元,但如雇主另有給予勞動基準法所定「工資」定義之項目(例如本題所稱高抽成制獎金、津貼名目,如性質上屬「工資」),則雇主每月給付之工資超過現行26,400元之每月基本工資,尚無違反勞動基準法第21條第1項規定。

三、以上回覆敬供參考,謝謝您。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!