法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 我會犯法嗎?

我會犯法嗎?


詹OO 發問於 2022-11-05 | 臺中 | 製造業

Q: 我家人誤收我沒購買的包裹,雖不用付錢之商品,但是因擔心詐騙 所以積極找尋寄的人,但都聯絡不到人,這樣我之後會涉及侵佔之類的罪嗎?
另外請問若他要求我退貨給他 我一定得退回去嗎?因為我看很多詐騙都是寄回去後,就被反告東西有少,要求賠償
所以真的不知道接下來該怎麼做?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:903

A:  依您所述,首先建議您撥打該包裹上的購物平台客服人員專線詢問,確認是否真的是寄錯地址,倘若不是誤寄則詢問平台為何有您的個人資料,並依照該平台機制進行退貨,另外注意平常你們是否有使用信用卡購物的習慣,若有,可能是信用卡被盜刷,建議查詢信用卡是否被盜刷,需要詳細幫助可以撥打165反詐騙專線。專員會幫助你認清是否被詐騙也會引導你用正確的方式來處理。
按「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」刑法第335條定有明文。
另外倘若佔有他人之包裹,的確有可能涉及刑法之侵占罪,建議盡快釐清該包裹的主人是誰,退還或退貨,避免不必要的糾紛。
謝謝您的提問!

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!