法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 二房東推卸責任 不保障租客

二房東推卸責任 不保障租客


MOOOOOOOOOO 發問於 2022-10-31 | 臺北 | 其他

Q: 本公司租用了一個工廠大廈的某層,被二房東切開再放租的分間房。時不時週末都會有貨物到達,並放在門口外的走廊,其他租客也是這樣。
但某一位租客,常常會針對性和惡意地把我的貨物推走或撞跌,也不會把它們放回原位,也不會告知一聲。已發生很多次,跟二房東也反映很多次,但每次也不了了之。

上週六那個租客直接把我的貨推到其他房間的門口,擋住去路。我跟二房東索要合理的解釋,也索要CCTV來保障自己。但二房東缺說因為私隱條例不讓我看CCTV,不抱歉,不正視問題,反而把責任推給我,說我不應該放貨物導致人家危險。

請問:
1. 法例上我可以跟二房東索有CCTV去保障我自己嗎?
2. 如果發現他們裝的CCTV是空殼,他們放租的廣告是否已經觸法虛假條例?
3. 跟二房東反映不成,我可以怎樣保障自己?

謝謝

公平交易法 消費者保護法 商品廣告問題

瀏覽人數:304

A:  針對您的問題分點回答如下:
1.因您無受有實質損害,二房東並無義務提供CCTV給您。但假設有損害,若有涉及如刑事毀損罪嫌,可向警方報案,此時可請求警方保全證據,請警方向二房東索取CCTV之檔案,以追訴犯罪。

2.依刑法第339條第1項:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金」,是否觸法須看二房東投放之廣告內容有無構成刑法第339條第1項實施「詐術」之程度。至於有無涉及民事債務不履行,則須看廣告內容及與貴司訂立之租約內容,始得釐清。

3.請參考第一點。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!