法律論壇

首頁 / 法律論壇

海外投資


AOOOO 發問於 2022-10-28 | 臺中 | 其他

Q: 請問海外隱名投資或是佣金(介紹費用)
該怎麼申報?
需要具備哪些資料?
以公司名義或是個人名義哪個比較適合?
謝謝

企業稅務 稅務

瀏覽人數:637

A:  您好,
一、如公司從事國外投資金額逾新台幣15億元者,依照公司國外投資處理辦法第5條規定,應於投資前,填具申請書,並檢附下列文件,向經濟部投資審議委員會申請核准:
1、公司登記證明文件影本。
2、委託他人代辦者,應檢附委任書。
3、國內外轉投資金額超過公司法第十三條規定者,股份有限公司應檢附公司章程或股東會議事錄;有限公司應檢附全體股東同意書。
4、其他主管機關要求與投資相關之文件。

二、如投資金額在新台幣15億元以下者,依照公司國外投資處理辦法第9條規定,得於投資前依上述申請核准,或於實行投資後6個月內,檢附下列文件,向經濟部投資審議委員會申報備查:
1、第五條各款所定文件。
2、國外投資之實行證明文件。
3、投資事業設立或變更登記證明文件。

三、此外,欲以自然人身分對外投資,如境外公司設於國外地區(不含港澳、大陸地區),因「公司國外投資處理辦法」僅規範國內法人對國外投資行為,故該投資行為不受前述辦法規範,無須向經濟部投資審議委員會申報;如境外公司設於港澳地區,則需依「香港澳門投資或技術合作審核處理辦法」向經濟部投資審議委員會提出申請(報)。
以上,您可先評估何種程序較適合您目前情況,再決定以何種名義進行投資,歡迎來電聯繫本所作進一步討論,謝謝。

博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
諮詢專線:04-3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!