法律論壇

首頁 / 法律論壇

買方消失


李OO 發問於 2022-10-23 | 彰化 | 其他

Q: 在網路上接受客人訂製商品,完成後有與買家溝通尾款,也經過多日才收到,最後包裝寄出後對方未領取而商品被退回,詢問後對方表示隔離不能外出會在補償運費,等候多日仍未匯款,後續詢問皆已讀不回的消失,從五月至今日,這樣商品是否能不給予並且不退款嗎?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:350

A:  您好,提供初步思考方向如下:
一、首先,依買賣契約,賣家負有給付商品義務,您無法拒絕給付商品,不過,由於買方同意負擔運費,您可以要求買方負擔之。

二、另外,買家依民法第367條就訂製商品有受領義務,買家自五月至今日未取貨,屬於受領遲延,買家應負遲延責任,賣家依法可以定期限催告買家受領,買家仍不受領,賣家可以依民法第254條解除契約,惟解除契約雙方負回復原狀義務,也就是賣家要退款給買家。從上述,只要您不依上述規定向買家催告並主張解除契約,買賣關係還是存在,您不必退款給買家。

三、再補充,買家應負遲延責任,其法律效果有:買家就商品因不可抗力發生損害,要自負責任(例如訂製商品因天災損壞,買家應自行負責,不可以要求賣家給付),此外,賣家可以向買家請求因遲延而生損害(如保管費)。


返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!