法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 瘋種菜遺失所有ios帳號

瘋種菜遺失所有ios帳號


游OO 發問於 2022-08-11 | 臺北 | 製造業

Q: 遊戲:瘋種菜
開發公司:NEOGAMES

事件:遊戲公司8/3例行維修後
IOS系統使用Gamecenter 登入的所有角色
通通產生 帳號登入錯置跟無法登入的問題

但遊戲公司只提供一個表單要大家自行填寫帳號資料之後就沒有再處理
已經過了8天
客服沒有任何回應

想請問 遊戲帳號被遊戲公司遺失
能對遊戲公司提出什麼訴訟

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:514

A:  您好,
由於問題敘述資訊較少,先假設係有儲值遊玩情況,並以下述思考方向說明:
一、依據網路連線遊戲服務定型化契約應記載及不得記載事項(下稱「網路遊戲定型化契約應記載事項」),企業經營者(即遊戲公司)提供服務時,應維護其自身電腦系統,須符合當時科技及專業水準可合理期待之安全性。若企業經營者違反上述規定致消費者產生損害,除非能證明無過失,否則應負損害賠償責任。

二、遊戲公司提供網路遊戲服務應符合並維持上述水準,遊戲公司經例行維修後致消費者帳號遺失,致消費者受有損害(例如消費者不能使用儲值於遊戲中尚未使用點數),遊戲公司應負損害賠償責任。消費者得依網路遊戲定型化契約應記載事項之規定,向遊戲公司求償。

三、再者,因遊戲帳號遺失,遊戲公司不能再提供服務,遊戲公司給付不能,消費者亦可主張遊戲公司應負民法債務不履行責任。

四、甚者,因遊戲帳號遺失,遊戲公司保有消費者未使用完畢點數,屬於不當得利,消費者也可以請求遊戲公司返還不當得利。

五、承上,遊戲公司遺失消費者帳號,消費者可以起訴請求遊戲公司損害賠償、返還不當得利。

六、另補充,依據網路遊戲定型化契約應記載事項規定,遊戲之所有電磁紀錄均屬企業經營者所有,而消費者享有電磁紀錄之支配權。由於電磁紀錄所有權歸遊戲公司享有,因此,消費者無權向遊戲公司請求返還該帳號。

七、再補充,依據網路遊戲定型化契約應記載事項規定,消費者不滿企業經營者遊戲管理、服務品質等相關處置,得向企業經營者提出申訴,企業經營者最長不得超過15日回覆處理結果。若遊戲公司定型化契約有違反上述規定,消費者得向主管機關投訴,主管機關得依消保法命遊戲公司限期改正,若不改正得處以罰鍰。建議您如果與遊戲公司聯繫未果,可先循IOS平台申訴機制,並可向各縣市政府消保官尋求消費爭議協商,較為簡便,但並請準備好相關證據,例如儲值/信用卡消費記錄及明細等,以作為佐證。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!