法律論壇

首頁 / 法律論壇

監察人職權


游OO 發問於 2022-06-25 | 高雄 | 製造業

Q: (1)請問監察人有權看各項合約嗎?
(2)隨時是無限制?
(3)監察人除報表/帳冊~合約憑證都可以看嗎?薪資清冊呢?
(4)如果已經通過股東會的報表,監察人可以再去追查之前的報表?公司董事有何責任?

股東董監事責任歸屬與權利義務

瀏覽人數:594

A:  您好,依問題順序說明如下:
一、與公司業務及財務狀況相關之文件,監察人都有權查閱:
(一)公司法的218條第1、2項:「監察人應監督公司業務之執行,並得隨時調查公司業務及財務狀況,查核、抄錄或複製簿冊文件,並得請求董事會或經理人提出報告。
監察人辦理前項事務,得代表公司委託律師、會計師審核之。」
(二)另依經濟部71年3月16日商08736號函釋:「監察人委託律師會計師審核費用應由公司負擔。」

二、監察人職權並非「無限制」,仍應依照相關規定辦理:
(一)經濟部66年7月2日商17554號函釋:「監察人所得行使之職權,以公司法或公司章程有明文規定者為限。」
(二)問題中的「無限制」,可能需要再具體說明,才能判斷是否為監察人職權。

三、只要與公司業務及財務狀況相關之文件,監察人都有權查閱。

四、股東會承認後的報表,監察人還是可以調查。如果董事有任何不法行為,還是必須依具體違法情形,負民刑事責任。
公司法的231條:「各項表冊經股東會決議承認後,視為公司已解除董事及監察人之責任。但董事或監察人有不法行為者,不在此限。」

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!