法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 個人衛生用品的定義?

個人衛生用品的定義?


JOO 發問於 2022-02-25 | 臺南 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 瘦臉神器也算個人衛生用品嗎?賣家不讓我退貨我真的傻眼貓咪!塑膠味超重 戴了頭很痛!說什麼這是個人衛生用品不能退!

消費糾紛

瀏覽人數:6491

A:  您好,
請參照通訊交易解除權合理例外情事適用準則第2條第6款規定:「本法第十九條第一項但書所稱合理例外情事,指通訊交易之商品或服務有下列情形之一,並經企業經營者告知消費者,將排除本法第十九條第一項解除權之適用:六、已拆封之個人衛生用品。」,及其立法理由:「第六款規定已拆封之個人衛生用品。因衛生考量而密封之商品(例如:內衣、內褲或刮鬍刀等),商品如拆封檢查試穿(用)後再次出售,有影響衛生之虞。」規定,準則內容僅舉例內衣、內褲、刮鬍刀等3樣,其餘商品該用什麼樣的方式界定,並沒有明確說明,因此,各家網路業者的認定方式大不相同。
有認定,所謂「個人衛生用品」是說跟人體的私密處接觸比較深的那些物品,不見得是跟人體個別私密處比較接近的東西,那就是「一般商品」。』,瘦臉神器可能因此被解釋為一般商品的可能性比較高。
如您對此消費糾紛有疑義,建議您可以先行向消保會進行申訴處理。

以上建議提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!