法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣家取消訂單,如何請求補償?

賣家取消訂單,如何請求補償?


顏OO 發問於 2021-12-29 | 苗栗 | 其他未分類業

Q: 律師您好
事由:我向新加坡商蝦皮娛樂電商有限公司台灣分公司「蝦皮直送」購買電腦螢幕2台,本人已經給付訂單價金,且該筆訂單顯示「訂單已成立」「訂單已付款」「待出貨」等字樣,但「蝦皮直送」之後以缺貨為由,面片取消訂單。
請問:
1.「蝦皮直送」片面取消訂單,違反民法第幾條?
2.請問我得以民法第幾條,向「蝦皮直送」提出求償?
3.如果我後來電腦螢幕買貴了,是否可向蝦皮提出差價補償?
4.請問除了「行政院消費者保護會」外,我可以透過什麼途徑向「蝦皮直送」提出履約或補償?

瀏覽人數:3138

A:  您好,針對您的問題回覆如下
1.雙方依照民法第345條成立買賣契約,因此對方片面取消訂單,可能違反民法第345條與第348條出賣人應交付與移轉標的物所有權給買受人的義務。
2.您可以依照民法第345條之規定,要求對方履行契約並依照民法第348條交付商品給您。
3.買貴並非瑕疵,除非對方有承諾買貴退差價,否則您無權要求對方給與差價補償。
4.您可以寄發存證信函給對方要求履約,同時可向鄉鎮市區公所申請調解。調解不成,再向法院提起民事訴訟主張對方履約
本人擅長消費糾紛處理,如果需要協助,建議加LINE ID:lightkao諮詢


高維志律師
LINE ID:lightkkao(注意是兩個小寫的k,加LINE請告知姓名、電話、居住縣市,以及在哪個網站看到我的)
電話:0988679260
----------------------------------
上方是我的私人line帳號,而不是其他律師採用的Line @官方帳號,因此可以確定一定是跟律師本人聯絡。
(因為本平台為匿名詢問,本律師提供僅一般性、原則性法律意見,故並非代表本人與發問者成立委任關係,或為發問者的內容背書)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!