法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 委託企管顧問招募員工是否合法?

委託企管顧問招募員工是否合法?


周OO 發問於 2006-09-18 | | 其他

Q: 律師大人您好:
我想請問幾個幾個問題?煩請解答謝謝!!
第一:我應徵一家化妝品專櫃的公司,可是實際上招募員工的是另外一家企管顧問公司,請問這是否有違法律?
第二:這家企管顧問公司要我們簽約,並交付保證金5000元,原因是要做滿一年以上的任期否則沒收保證金,請問 這樣是否合乎法律?
第三:這樣的話我就是這家企管顧問的員工,請問可否有退休金呢?是否會影響其他相關的權益?
以上問題煩請律師大人幫忙解答謝謝

瀏覽人數:1774

A:  答:依您所述,您的工作應是「人力派遣」的工作類型。人力派遣的情形目前沒有法律為詳細規定,但並無違法。在這種工作中,您必須搞清楚您簽約的對象及為您投保的公司是不是同一,清楚確認您的僱主為誰,以免勞資爭議發生卻找不到請求的對象。
另外,對於工作未滿一年以上則沒收5000元保證金的約定,只要對於該約款係雙方同意簽訂則會產生效力;而退休金部分,只要您適用勞退新制,僱主也按時為您投保,因為勞退新制中僱主不同一,只要持續投保,年資可以併計,故就算您的僱主不同一,仍不會影響退休金中年資的計算(見勞退條例第24條)。

相關法條:
勞工退休金條例第24條
勞工年滿六十歲,工作年資滿十五年以上者,得請領月退休金。但工作年資未滿十五年者,應請領一次退休金。
前項工作年資採計,以實際提繳退休金之年資為準。年資中斷者,其前後提繳年資合併計算。
勞工不適用勞動基準法時,於有第一項規定情形者,始得請領。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!