法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 祭祀公業派下員對公業土地是否有優先承買權

祭祀公業派下員對公業土地是否有優先承買權


江OO 發問於 2006-08-09 | | 商業流通業

Q: 大律師您好:
敝人為某祭祀公業派下員,本公業以公開招標方式出售土地後,敝人是否可以共有人身分主張優先承買權,如果有優先承買權而公業不理會本人主張,則敝人如何爭取權益。謝謝

瀏覽人數:2801

A:  您好,
1、派下土地應為全體派下員公同共有,故依土地法34條之一,有優先購買權。
2、優先購買的程序,準用土地法第一百零四條第二項,即優先購買權人於接到出賣通知後十日內不表示者,優先購買權視為放棄。若表示同意則買賣就成立。申言之,優先購買權不代表優先議價,而是他人表示以某一價格購買時,優先權人得表示以同一之價格購買。若公業都不理會你的要求,因為公同共有關係之優先購買權只有債權之效力,若公業已出售與他人並處分過戶了,你只能退而請求損害賠償而已。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!