法律論壇

首頁 / 法律論壇

勞資訴訟


黃OO 發問於 2010-05-16 | 桃園 | 傳統製造業

Q: 律師您好~

調解資方都未正面回應,為了維護自身權益

一旦決定要採取訴訟為自己增取自身權益時

請問要花多久時間,金錢,才會有結果(不論好壞)

程序是如何?

打官司我要準備什麼?

一位從未打過官司的勞工

謝謝您的回復

瀏覽人數:4064

A:  您好:
一、訴訟費用:您請求的金額*百分之1.1(第一審如此計算,上訴則在加計二分之一),此部分是提出訴訟者先繳納予法院,如獲勝訴判決,則由對方負擔。
二、律師費用要視您有無需求。
三、訴訟時間,一般一個審級約半年至一年,訴訟標的金額(即請求之金額)如果沒有超過新台幣150萬元,只可以上訴到二審。
四、要準備的資料,要看您勞資糾紛的情形是什麼,如是資遣問題,則要準備被資遣之相關文件,或具體事證。
五、要提出訴訟,要撰擬民事起訴狀,向法院遞狀,並繳納訴訟費用,之後等待法院通知,目前法院實務,通常會有先行調解程序,調解不成立後,則會定期開庭審理。

王銘助律師

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!