法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司結束或解散

有限公司結束或解散


任OO 發問於 2010-05-02 | 台北 | 資訊科技業

Q: 您好
本人為一有限公司之股東,公司業績處於成長階段,但部分股東基於自身利益要求其他股東同意結束公司或退出公司。


請問
1.假設部分股東不同意解散或結束公司則其他股東是否可以執意結束?
2. 假設部分股東要求其他股東退股是否須退還當初投資之金額?
3.請問有限公司有數位股東,如公司登記之負責人要求公司結束營業是否須經過其他股東同意?公司負責人是否可以擅自決定公司結束?是否須負法律則任?
謝謝

瀏覽人數:2903

A:  您好:
以下為本律師之答覆,希望對您有幫助:
一、依照公司法之規定,有限公司之解散有幾種方式,依照您所述情形,除非
有章程所約定之解散事由發生,否則有限公司之解散必須經過全體股東
之同意始得為之。故其他股東不得執意要結束。
二、關於要求股東退股的部分,得於經過其他全體股東過半數同意後,轉讓
與其他股東,但轉讓金額則依照契約自由原則,並未強制規定轉讓之金
額,但得參考公司營收情形來衡量
三、公司負責人不得擅自決定停業,若擅自結束停業因此造成公司之重大
損害可能觸犯刑法的背信罪


郭瑋萍律師上

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!