法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 我告甲毀謗罪會成立嗎?

我告甲毀謗罪會成立嗎?


阿O 發問於 2006-07-30 | |

Q: 大律師,你好!
我與住樓上甲(太太)是有來往的鄰居,甲房屋漏水數年不修理,有天通知甲修理,甲的兒子乙聽了不爽,糾眾圍毆打我,我告他們傷害,只有乙判罰金確定在案!乙不甘心,叫檢察官不起訴的同夥,另告我誣告,審理中甲也不甘心,找了8位太太(第一位簽名就是甲)簽名作證,指我(記載姓名ˋ住址)動不動就威脅鄰居ˋ芝麻小事也告進法院,造成居民困擾。以下就是鄰居簽名作證,懇請法庭明查,以懲不法並彰善良。以下就是8位太太簽名及住址,並將此簽據庭呈民庭法官ˋ檢察官,請教大律師,我為了保護自己,能提起那些民ˋ刑事告訴?


我若只告甲太太,因她是主謀拿著毀謗我的單子到處找人簽名作證,至少找了7人簽名作證指控我【動不動就威脅鄰居ˋ芝麻小事也告進法院,造成居民困擾,懇請法庭明查,以懲不法並彰善良】甲對她們7位間(至少)是公開毀謗我,甲的行為有意圖散布於眾...或散布文字...構成毀謗罪的要件嗎?我告甲毀謗罪會成立嗎?
PS:8位太太中有2位不曾說過話,3位太太只說過1次話,2位太太曾將垃圾放在我家門前,遭我糾正而不高興
感謝大律師恩德!

瀏覽人數:2257
匿名

律師

A:  您好:
  如果你是為了要保護你自己被告的誣告罪不要成立,你的重點應該着重在如何說服檢察官及法官,你並沒有捏造事實去告那些不起訴的人,而不是另外提其他的訴訟告那些人,這樣只會讓你的官司越來越多,也合讓你的仇人越來越多,想想你去告那些人後如果不成立,對方是否又會以不成立的案件,反過頭來每個人都告你誣告?
關於你告甲的誹謗罪是否會成立,應該視對方所寫的:【動不動就威脅鄰居ˋ芝麻小事也告進法院,造成居民困擾.....】這些事情是否屬實,再者,這些事實即使是真的,是否會影響到你的社會評價,貶損你的人格及地位,所以如果真的提出告訴,你必須在訴訟程序中,證明對方寫的並不是事實,以及這些文字究竟對你造成什麼樣的影響,如何貶損你的社會地位.

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!