榮譽律師

首頁 / 榮譽律師
榮譽律師-鄭志明

鄭志明

  • 事務所:
    鼎立法律事務所
  • 地區:
    苗栗,臺中,彰化,南投
  • 電話:
    04-23727255,0937-215736
  • 地址:
    臺中市西區五權西路一段237號7樓之3
  • 專長:

回覆的諮詢內文

老闆申請停業 無法使用代墊機制

律師您好公司有積欠員工薪水及延遲發薪又因產權問題被強制撤離雇主卻申請停業而不是歇業無法辦理勞工代墊請問要怎麼申訴勞工局有什麼法律規定使雇主承認停業好讓我們申請代墊機制呢

201 瀏覽人次

打卡及休假相關問題

想請問公司(資方)要求週一到周六打A卡週日打B卡,一個人有兩張打卡單,並無按照勞基法之規定給予假日加班費,我可以直接一個月做28天都不會要求我休息,這樣是否違法? 勞工局來查永遠只會提供A卡,故表面上檢查到的出勤都是周日休息,但其實我週日根本無法休息,想請問如何申訴?

251 瀏覽人次

勞動契約競業禁止

目前我公司有兩名員工,我是負責人。我跟兩個員工沒有簽過勞動契約,但最近覺得該簽了(看到很多負面例子),我希望契約裡面有競業禁止條款,就是他們不能去其他地方做跟我公司業務一樣的事,我該怎麼約定競業禁止條款?

536 瀏覽人次

派遣員工有請求資遣費的權利嗎?

在派遣公司A簽署一年契約派駐到C單位工作,照理說會繼續在派遣公司A;但派遣公司A未得標下一年度計畫,中途12/31時陸續提供;派遣公司B相關面試資訊,自行投履歷至派遣B公司面試。想請問:1.雖簽一年期有說明1/1-12/31契約期限,但依據勞動基準法中明訂,派遣事業單位與派遣勞工...

598 瀏覽人次

職災後,雇主責任歸屬與期限。

請問勞工因職災受傷後,雇主除應付之薪資等費用及責任外,是否有條款保護雇主?1. 勞工受傷後,公司是否可要求員工至指定醫院就診?2. 勞工受傷就診後,醫院一次性開立休養一個月或兩個月之證明,公司是否需要同意,或是可要求每兩週回診或提供證明?3. 勞工受傷一個半月後,家屬及勞工不提供...

171 瀏覽人次

立刻加入榮譽律師的行列

查詢榮譽律師制度作業要點,及下載榮譽律師申請表