法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 謊稱同事離職犯了偽造文書罪嗎?

謊稱同事離職犯了偽造文書罪嗎?


柯OO 發問於 2007-07-19 | | 其他

Q: 律師您好:


因為我的同事跟銀行有債務問題
所以常會有銀行的人打到公司要找他
但因為同事的請求
所以我們在七月初時只要是銀行打來的電話
一律對銀行說我同事已於七月初離職
但實際上他並未從公司離職!
但其中一家銀行查到我同事的勞健保並未從公司轉出
還說之前我們告訴銀行他已離職的話都有被錄音
且說我同事的離職並不屬實
銀行可以尋求法律途徑告我們”偽造文書”!


請問這樣有構成偽造文書罪嗎?
如果真犯法,有什麼方法可以解決?
它的刑責是什麼呢?


另外我同事有提到
如果銀行向法院提出要向我同事強制扣薪的話只能扣1/3
但因為我們薪資轉存的銀行恰巧是我同事的債務銀行之一
導致在我們公司發薪日當天
我同事將大約1/3的薪資領出後
其餘大約有2/3的薪資立刻全數被銀行扣光了
而且銀行還說他們有權利全數扣款!
請問銀行的扣款行為是正確的嗎?


謝謝您的回覆

瀏覽人數:1628
匿名

律師

A:  [quote:9e5e5d9ae8="柯小姐"]律師您好:
  因為我的同事跟銀行有債務問題,所以常會有銀行的人打到公司要找他,但因為同事的請求,所以我們在七月初時,只要是銀行打來的電話,一律對銀行說我同事已於七月初離職,但實際上他並未從公司離職!但其中一家銀行查到我同事的勞健保,並未從公司轉出,還說之前我們告訴銀行他已離職的話,都有被錄音起來,且說我同事的離職並不屬實,銀行可以尋求法律途徑,告我們”偽造文書”!請問這樣有構成偽造文書罪嗎?如果真犯法,有什麼方法可以解決,它的刑責是什麼呢?
  另外我同事有提到,如果銀行向法院提出要向我同事強制扣薪的話,只能扣1/3的薪資,但因為我們薪資轉存的銀行,恰巧是我同事的債務銀行之一,導致在我們公司發薪日當天,我同事將大約1/3的薪資領出後,其餘大約有2/3的薪資立刻全數被銀行扣光了,而且銀行還說他們有權利全數扣款!請問這家銀行的扣款行為是正確的嗎?請您幫我解答好嗎?[/quote:9e5e5d9ae8]

柯小姐你好:

一、基本上尚無偽造文書問題。謊言罷了,但若有法院來函要扣押薪水銀行就不能說已離職了必需依法院函文辦理。
二、與銀行約定薪水轉存等事宜,若銀行間之合約就類此情形約定可抵銷債務,則扣似無問題。問一下你們銀 行法務室囉。若無此約定,銀行當然先扣了再說。銀行扣錢此動作由來函看起來似非強制執行程序。理論上可以訴訟解決。但基本解決之道,我認為應由你們銀行將你同事的薪水另外處理不要再以轉存方式。試試此一招,需要請公司幫忙了。

賴鎮局律師 敬覆

鎮局法律事務所
台北市復興南路一段 239號13樓
行動: 0937509688
電話:(02)2325-2569
傳真:(02)2325-0566
E-mail: lawoflai@ms6.hinet.net

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!