法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司股份轉讓與改名前股東

公司股份轉讓與改名前股東


丁O 發問於 2024-06-19 | 臺中 | 營造及工程業

Q: 股份有限公司轉讓(出售)給若干自然人,若之後接手的股東想改公司名稱的話,通常會在轉讓同意書上備註改名,並一併給欲轉讓的股東簽名嗎?若欲轉讓的股東簽名了,除了代表股份轉出外,還會有什麼後續的連帶責任嗎?

公司治理 企業併購 公司變更(合併、解散

瀏覽人數:29

A:  您好:

公司名稱是登記事項,若有變更,須修改章程;未修改章程且完成變更登記前,公司名稱都不變。因此無須備註於股份轉讓契約上。

此外,股份買賣中,原股東也就是賣方的義務原則上只有依約移轉股權、配合辦理相關變更登記而已。在部分的股權出售協議中,還會有對於公司事務現況或賣方提供資料真實性的聲明與擔保,用以保障買方。但因為股份有限公司就是有限責任制度,所以股東不會因為曾經作為公司股東就需要對公司對外欠款負任何責任。

以上簡要答覆供參考。

林冠亨律師
Francis Lin
群展國際法律事務所
Email:francislin311@gmail.com 或 kuanhenglin@justus.com.tw


林冠亨律師
Francis Lin
群展國際法律事務所(主事務所設於臺中,主要服務範圍包括雙北、桃園、新竹、臺中、臺南、高雄)
電話:(04)2226-8993請向總機告知找林冠亨律師
FB粉專:https://www.facebook.com/attorneyfranciskhlin
Email:francislin311@gmail.com
專注領域簡介:商務契約、企業投資與併購、公司治理法律、企業經營法務、新創公司法律事務、經營權爭奪、股東爭議處理、經濟犯罪告訴與辯護、策略聯盟、國際跨境交易(英文)、商業爭端解決、工程案件等

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!