法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 違約金賠償問題

違約金賠償問題


淋OO 發問於 2024-06-17 | 臺中 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好,想請問違約金相關問題。
因入職時有簽署培力書,若未完成合約期限需賠償3萬元。
公司說若做到月底可以幫我減免2萬元,但因個人因素無法做到該期限,感覺是自己在喊價格。
培訓內容只包含人事管理,及職前訓練交接。(此為補教業)並無收到任何專業證書。
看了勞基法15-1,並未符合專業培訓內容。
請問這樣有符合專業培力訓練嗎?該付起該款項嗎?
並且違約金不開立發票,要求只能上繳現金,不得已銀行匯款,這有合理嗎?

契約審閱 契約之訂立與糾紛 損害賠償

瀏覽人數:56

A:  您好:

關於「最低服務年限」,勞基法第15-1條規定:「(第1項)未符合下列規定之一,雇主不得與勞工為最低服務年限之約定:一、雇主為勞工進行專業技術培訓,並提供該項培訓費用者。二、雇主為使勞工遵守最低服務年限之約定,提供其合理補償者。(第2項)前項最低服務年限之約定,應就下列事項綜合考量,不得逾合理範圍:一、雇主為勞工進行專業技術培訓之期間及成本。二、從事相同或類似職務之勞工,其人力替補可能性。三、雇主提供勞工補償之額度及範圍。四、其他影響最低服務年限合理性之事項。(第3項)違反前二項規定者,其約定無效。(第4項)勞動契約因不可歸責於勞工之事由而於最低服務年限屆滿前終止者,勞工不負違反最低服務年限約定或返還訓練費用之責任。」

由上開規定可知,您所詢「培力書」,性質上應有類似於最低服務年限約定,其效力須端視是否符合前述勞基法第15-1條第1項的要件,並同以同條第2項各因素進行考量其合理性,倘若不符合時依同條第3項為無效,您可依照個案斟酌是否有主張無效之空間。另前述勞基法第15-1條第4項亦有針對不可歸責於勞工提前離職時,不違反最低服務年限的例外規定,此係在最低服務年限約定有效之前提下,另一個可能的解方,惟此須證明提前離職「不可歸責於勞工」始能適用。是您所詢問題,應得以前述相關規定綜合判斷之。

又若認為此違約賠償金額過高,亦得依民法第252條規定:「約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。」由法院來酌情減輕。

至於給付方式以及是否開立發票,法無相關明文,但倘若被認定係公司之收入時,公司仍應負擔稅賦責任,若公司未遵守稅法相關規定時,可能會有補稅或裁罰問題,惟此無論是否「合理」均不會直接影響前述最低服務年限約定之效力。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!