法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 主題餐廳 如何避免廠商告訴

主題餐廳 如何避免廠商告訴


高OO 發問於 2024-06-11 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 再請教律師
我們要做主題餐廳 有很多像是海賊王公仔 擺在飲料旁邊 是一個套裝
如果不在菜單上 客人來現場 看拍好的照片選公仔款式配合飲料一套 菜單無標價 每杯四百五販售
會侵害商標權肖像權?
應該說 這樣做是否不會被廠商提出告訴之類
只要不在菜單上 不在店裡插畫 沒有立牌
客人純粹自己選照片上公仔配飲料擺飾 是否不會有法律責任 謝謝

商標權問題 肖像權問題 著作權問題 專利

瀏覽人數:52

A:  高先生/小姐您好:

依著作權法第22條第1項規定:「著作人除本法另有規定外,專有重製其著作之權利。」、第37條第1項規定:「著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。」著作之著作人享有重製著作之權利,且著作人得授權他人利用其著作。反之,如著作未經著作人授權重製著作,他人則不得重製。

您拍攝公仔應屬重製的一種,如未經著作人授權,原則有違反著作權法規定,有侵害著作人之著作權之情事。

例外依照著作權法第65條規定:「著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害。」。而合理使用的判斷依照有無符合著作權法第44條至第63條規定合理範圍,及依照利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的、著作之性質、所利用之質量及其在整個著作所占之比例、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響綜合判斷。

如單就拍攝公仔照片做為來客選擇的示意圖,並未以該照片做為商品,可能可解釋在合理適用的範圍內。但實際仍須依您使用狀況判斷。

至於您提到商標權,則視該公仔是否被申請為商標,及是否企圖使人誤以為是該商標所開設的主題餐廳而定。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!