法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 員工可否私自打開別人的置物櫃?

員工可否私自打開別人的置物櫃?


劉OO 發問於 2024-06-03 | 臺中 | 其他未分類業

Q: 請問我的同事在未經我的許可,也沒有主管及警衛的陪同下,私自拿備份鑰匙打開我已經上鎖的個人置物櫃,並且造成我櫃子內的馬克杯掉落,反應主管及公司人資後,人資僅表示該員工行為不合適需改善,請問這樣有犯法嗎?

個資法

瀏覽人數:131

A:  您好:

因為置物櫃是分別給每個員工各自使用,同事應該要知道裡面是放您(或他人)的私人物品,不得任意拿取,如果依照整體證據可以證明同事有竊取櫃內物品之不法所有意圖,即使後續沒有竊得財物,仍應論竊盜未遂罪。

至於損壞的馬克杯,可以循民事途徑向同事求償。

以上建議,謹供參考,如有任何問題,歡迎不吝與我聯繫,謝謝 。

湯雅竣律師
勵眾法律事務所 | 高雄市新興區民權一路251號27樓
T: +886 (7) 225-6777
LINE ID: @legalzonev

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!