法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 未經允許在YT盜用且上傳影片

未經允許在YT盜用且上傳影片


徐OO 發問於 2024-06-02 | 屏東 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我個人錄製的遊戲影片在Line社群上傳,供他人參考使用,但是有人未經我個人允許私自放到YouTube的頻道,上傳影片
這個部分我可以提告嗎?

智慧財產權

瀏覽人數:71

A:  您好,
依著作權法第十條規定, 著作人於著作完成時享有著作權。您創作的屬於視聽著作, 於創作完成時即享有著作權。
著作人除本法另有規定外,專有重製其著作及公開傳輸著作之權利。因此, 對方未經您同意的行為恐有觸法之虞。
刑事責任, 擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金 ; 另擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。
民事責任部分, 因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。
對方應負擔上開民刑事責任。
以上供您參考, 進一步分析敬請聯繫討論。

博群國際商務法律事務所 所長
邱奕賢律師
04-3602-2825

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!