法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 我的頻道影片被人盜用在拍賣網上

我的頻道影片被人盜用在拍賣網上


蘇OO 發問於 2024-05-29 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 你好 我是YOUTUBE的創作者
這幾天發現我在YOUTUBE頻道上的影片
被人擅自拿去用在拍賣網上販賣的商品內文中
也沒備註出處跟說明取自誰的影片
並且我從未授權給此人拿去做商業用途
請問他這樣的行為是不是觸犯著作權法?

著作權問題

瀏覽人數:64

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照著作權法第91條:「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。著作僅供個人參考或合理使用者,不構成著作權侵害。」規定。
除著作權經合理使用外,未經著作權人同意之重製行為,違反著作權法規定,可以對其為相關之告訴。建議您可以持相關事證,委由律師協助對方之行為是否有觸犯著作權法之虞,以維護自己的權利。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!