法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 個人名義諮詢並提供公司資料

個人名義諮詢並提供公司資料


余OO 發問於 2024-05-24 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 老師你好,請問公司若要申請藥品、醫材的相關許可證,但負責辦理之人並無相關知識,剛好認識的人有這個專業(有其他工作),請問此承辦人可否利用自己的資金,諮詢認識的人法規知識,其中需要提供公司的技術文件內容給此人。對於諮詢人及被諮詢人而言,雙方會否遇到法律相關責任。如將公司的機密資料給外部人士等問題,謝謝。

瀏覽人數:45

A:  您好:
關於您的問題,請您先行參照營業秘密法第13條之1:「意圖為自己或第三人不法之利益,或損害營業秘密所有人之利益,而有下列情形之一,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科新臺幣一百萬元以上一千萬元以下罰金:一、以竊取、侵占、詐術、脅迫、擅自重製或其他不正方法而取得營業秘密,或取得後進而使用、洩漏者。二、知悉或持有營業秘密,未經授權或逾越授權範圍而重製、使用或洩漏該營業秘密者。三、持有營業秘密,經營業秘密所有人告知應刪除、銷毀後,不為刪除、銷毀或隱匿該營業秘密者。四、明知他人知悉或持有之營業秘密有前三款所定情形,而取得、使用或洩漏者。前項之未遂犯罰之。科罰金時,如犯罪行為人所得之利益超過罰金最多額,得於所得利益之三倍範圍內酌量加重。」規定。
如公司營業秘密未經授權同意而洩漏,有違反營業秘密之虞,因此,建議可請公司出具相關授權書,授權為之。然未避免授權內容不明確,導致日後雙方發生爭議,建議授權書可找律師協助撰擬,以降低日後發生爭議風險之機率。

以上建議謹提供參考,如有任何問題,歡迎與我們諮詢,謝謝 (Line@帳號: @462lvlvy)

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!