法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 中性線材進口 被海關查扣

中性線材進口 被海關查扣


林OO 發問於 2024-05-21 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我從大陸進口hdmi接口的線
線身 接頭 包裝 都是中性的沒刻字
貨物品名報關行寫 hdmi傳輸線
報關方式是簡易報關

報關行3/14通知我要提供授權書
可是我進口的線材 就是中性沒品牌的貨
也同樣回覆報關行
結果4/30報關行說商標侵權要移送地方法院 可是我的商品沒有任何商標呀
只想合法做生意 這件事讓我焦慮很久
想問哪裡侵權了

商標權問題

瀏覽人數:60

A:  林先生您好
關於您所詢問自大陸進口產品疑似有侵害商標權之情事,遭移送法院等事宜,大致說明如後:
一、首先,我國商標法第72條規定:商標權人對輸入或輸出之物品有侵害其商標權之虞者,得申請海關先予查扣。又,第75條規定:海關於執行職務時,發現輸入或輸出之物品顯有侵害商標權之虞者,應通知商標權人及進出口人。
二、再者,依據海關執行商標權益保護措施實施辦法第2條規定:「商標權人認進出口貨物有侵害其商標權之虞時,得檢具相關文件向海關申請提示保護。」;又,依據同法第7、8條規定:「海關於執行職務時,發現進出口貨物顯有侵害商標權之虞,應通知商標權人及進出口人。」、「經商標權人依前條認定進出口貨物有侵害商標權情事,並提出侵權事證時,海關應依下列程序辦理:一、進出口人未於前條第二項第二款規定期限內提出無侵權情事之證明文件,涉有違反本法第九十五條或第九十七條規定者,應將全案移送司法機關偵辦。」
三、準此,依據您所敘述,產品業經海關移送法院之事實研判,應係所進口產品本身、外箱或包材可能有標示第三人商標之情事,致遭海關初步判定有商標權侵害之虞而移送法院。建議您應先請產品賣方確認其產品出口時之是否於商品本身、外箱或包材上標示有他人之商標權之情事,以利後續因應相關司法程序。
謹提供意見,供您參酌

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!