法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 代償其他連帶保證人債務如何追討

代償其他連帶保證人債務如何追討


債OO 發問於 2024-05-16 | 花蓮 | 批發、零售及餐飲業

Q: 公司為3人合夥商行, 主債務人為合夥商號。3位合夥人互為連帶擔保人, 其中一位合夥人不依約履行付貸款義務, 需為保護信用迫為惡意欠款的連帶保證人償還銀行欠款者,可以透過什麽法律管道追討? 該欠款者之行為造成他人聯徵暇庛註記記錄,可以對其提告否?

債權請求 損害賠償

瀏覽人數:75

A:  您好,針對您詢問代償其他連帶保證人債務如何追討以及對於該欠款者之行為造成他人聯徵暇庛註記記錄,可以對其提告否,回答如下:
(一) 您可以向該位惡意欠款的連帶債務人進行求償:
對於先行代償其他連帶保證人債務,可以適用民法關於連帶債務人的內部關係的規定,依民法第280條本文規定,連帶債務人間,除法律另有規定或契約另有訂定外,應平均分擔義務。也就是說,如果其中一位連帶債務人清償了債務,這位連帶債務人因此可以對其他連帶債務人請求各自應分擔的部分,因此先行代償其他連帶保證人可以向該位惡意欠款的連帶債務人依本條求償。
(二) 聯徵暇庛註記記錄不屬於損害,不可以向他人提告:
關於該欠款者之行為造成他人聯徵暇庛註記記錄的部分,依民法第280條但書的規定,原本應由連帶債務人中之其中一人應單獨負責之事由所造成的損害及支付的費用,由該名債務人負擔,然聯徵暇庛註記記錄並不是屬於損害的一種,因此關於造成他人聯徵暇庛註記記錄,是不可以對該欠款者提告的。
(三) 以上僅先就您所詢問的事項進行扼要說明,若您仍有相關的勞資問題,需要更一步說明,建議您可以洽詢本所網站https://www.lawrule.org/。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!