法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 客戶心得資料使用合法性詢問

客戶心得資料使用合法性詢問


sOOOOOOOOOOO 發問於 2024-05-13 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 現職公司是一個電商品牌,想自己做一個網站,只放客戶的使用心得,想請問如果資料來源是
1.客戶在蝦皮或是官網留下的評價(文字+圖片)
2.客戶在私人的社群媒體(IG、FB)分想的公開貼文
3.客戶在私人的社群媒體(IG、FB)分想的非公開貼文
4.客戶在私人且公開的部落格或其他網站的文章

Q1:以上四種來源,想請問我們下載來張貼在網站上(包含大頭貼、發布的文字、發布的圖片),會觸法嗎?
Q2:也想詢問因有的客戶的圖片比例不符合我們的需求,我是否可以裁切、調色、又或是AI擴展(不修改到原本的內容)?

智慧財產權 肖像權問題 著作權問題

瀏覽人數:59

A:  您好,針對您詢問的問題,回答如下:
(一) 轉載客戶在蝦皮或是官網留下的評價(文字+圖片)可能會觸犯個人資料保護法:
依個人資料保護法第2條第1款,個人資料是指以各種形式記載之資料,足以直接或間接識別個人者,因此若評價包含足以辨別個人資料的大頭貼,須得到客戶的同意,否則可能會觸犯個人資料保護法第29條。
(二) 轉載客戶在私人的社群媒體(IG、FB)分享的公開貼文、非公開貼文或文章可能會觸犯著作權法及個人資料保護法:
貼文及文章依著作權法第5條屬於著作的範圍,且其中可能也包含客戶的個人資料,因此須得到客戶的明確同意,否則可能會觸犯著作權法第91條第1項及個人資料保護法第29條。然此處特別說明,若是使用「超連結」的方式使用客戶的貼文或文章,則屬合法行為。
(三) 裁切、調色、又或是AI擴展(不修改到原本的內容) 客戶的圖片,可能會觸犯著作權法:
依著作權法第17條規定,著作人格權包括保持作品完整的權利,因此即便取得了原圖片的使用權限,任何形式的修改(如裁切、調色、AI擴展等)都應事先獲得客戶的明確同意,未經許可修改圖片可能會侵犯著作人格權。
(四) 以上僅先就您所詢問的事項進行扼要說明,若您仍有相關的勞資問題,需要更一步說明,建議您可以洽詢本所網站https://www.lawrule.org/

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!