法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 線上購買醫美課程 疑似被詐欺

線上購買醫美課程 疑似被詐欺


王O 發問於 2024-05-01 | 高雄 | 金融、保險及不動產業

Q: 律師您好,我於去年底在合法立案醫美A診所購買數堂療程並有初步施打一次療程,但是後來醫美診所於今年初爆出經營糾紛,宣告停業,後續有客服人員持續以通訊軟體line聯繫告知會轉移B診所繼續提供服務,不疑有他繼續購買療程,而後續因為察覺B診所只是出借診療空間並非完全轉移,進而聯繫客服要求退款,客服也答應幫忙處理退款;此後一再錯過答應的退款時間,至今已超過一個月仍未退款療程費用。
請問此事件是否已成立詐欺案件?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法 商品

瀏覽人數:51

A:  1. 按刑法第339條第1項規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」
2. 次按最高法院111年度台上字第3465號刑事判決意旨:「在互負義務之雙務契約時,何種『契約不履行』行為,非僅單純民事糾紛而該當於詐術行為之實行,其具體方式有二種情形:其一為『締約詐欺』,即行為人於訂約之際,使用詐騙手段,讓被害人對締約之基礎事實發生錯誤之認知,而締結了一個在客觀對價上顯失均衡之契約,詐欺成立與否之判斷,著重在行為人於締約過程中,有無實行該當於詐騙行為之積極作為。」



您的問題都涉及比較細的法律層次,以上僅依您所提資料回答,具體情形仍應就個案判斷,建議您攜帶資料由專業律師規劃後撰擬相關文件及討論方向甚至辦理解散登記等事以保障您的權益並避免事後紛擾。
若需更近一步討論請洽
博全國際法律事務所 陳建州主持律師
台北市大安區敦化南路二段40號9樓
0928-789-787(Line 亦同) / 02 2700-8857

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!