法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 名片設計觸法疑慮

名片設計觸法疑慮


陳OO 發問於 2024-04-26 | 宜蘭 | 其他

Q: 您好,請問使用網路上免費的名片設計網站(套用網路上的版模,進而修改內容),印製到名片上面做宣傳,請問有犯法嗎?
使用logo套用設計也犯法嗎?

智慧財產權 商標權問題 著作權問題 智慧

瀏覽人數:83

A:  您好:

因名片通常係以圖案、文字方式產生,如係使用網路上免費的名片設計網站套用其模板修改內容時,應確認該網站的使用政策為何?有無授權使用?如有授權使用時,其範圍為何?以確認該網站是否同意使用者得自行套用、修改後印製使用,須依個案情形判斷,難以一概而論。

且即便該網站同意上開授權,仍應注意名片所使用之相關圖片可能有著作權存在,倘若著作權屬於該網站,或該網站有取得著作權人授權等情形時,使用上較無違反著作權之疑慮;反之,倘若難以確認時,即有違反著作權法諸如重製、改作等相關規定之風險。LOGO套用部分,亦屬同樣道理。如有侵權時,可能會負擔著作權法之刑事責任,以及侵權之民事損害賠償責任。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!