法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 社區共有之空地被佔用停車

社區共有之空地被佔用停車


邱OO 發問於 2024-04-25 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好:我們是社區管委會,因社區管理室是全區239戶共同持分,而管理室之前有出租給長青會使用,管理室後方的空地被3戶居民佔為己用,管理室租約至112/12/31到期,經管委會公告兩週後佔用空地的車輛還是不願移走,管委會想提告3輛車的車主無權佔用,但只有車牌號碼並無車主資料,請問該怎麼做?謝謝。

民事

瀏覽人數:88

A:  您好,

一、刑事部分:
刑法第320條第1、2項規定,意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。
意圖為自己或第三人不法之利益,而竊佔他人之不動產者,依前項之規定處斷。

依本件情形,該無權占用之人恐已涉犯刑法竊佔罪,您可檢具事證證明其有不法所有意圖及竊佔停車位等事實,向管轄地檢署提告。

二、民事部分:
民法第179條前段規定,無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。

該無權占用之人為無法律上原因而受有使用該土地之利益,故依上開法令,得向其請求停車位之租金費用。

三、此外,不論民刑事訴訟,均可提供車牌號碼予管轄機關,並聲請調查證據,由管轄機關發函予監理所查詢車主年籍資料。

以上,供您參考,詳細分析敬請與本所聯繫評估,謝謝。
博群國際商務法律事務所 邱奕賢所長
諮詢專線:(04)3602-2825
信箱:chiuihs@gmail.com

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!