法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 是否有方法能查詢欲頂讓公司負債

是否有方法能查詢欲頂讓公司負債


丁OO 發問於 2024-04-18 | 臺中 | 其他未分類業

Q: 律師您好,我近期打算頂讓下一間公司,但我不知道原負責人是否曾使用過公司的名義進行貸款,因為原負責人財務狀況不佳,我想知道在變更負責人之前,我是否有方法能夠查詢公司名下是否有負債呢?
還是要變更之前政府相關人員是否會主動告知我呢?
或是原負責人應該主動告知不然是違法的呢 還是有什麼契約能夠保障我的相關權益嗎?
謝謝

公司治理 股權結構設計 公司變更(合併、

瀏覽人數:46

A:  您好:

私人之間的公司交易,原則上公司登記主管機關只會辦理相關登記,並不會主動介入或協助調查公司之相關財務狀況,通常須由交易雙方自行處理。

一般而言,公司交易時,通常會要求出賣方提出公司相關財務簿冊資料,甚或要求由第三方(如會計師等)對公司進行盡責調查。另如係與金融機關之相關往來、負債情形,於聯徵中心會有相關資料,可由公司向聯徵中心申請報告以供查閱。另契約方面,亦可透過契約要求出賣方提供擔保或交付相關資料等,以保障買受方之權益。

詳細處理方式須端視個案處理,以上僅簡單就一般情形做說明供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!