法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 創業失敗債務更生問題

創業失敗債務更生問題


江OO 發問於 2024-04-15 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 小弟創業失敗,前後借款約200萬,分別有銀行信貸、青年創業、汽車融資超貸等,目前正在申請歇業,想詢問這種情況可以聲請債務更生嗎?

消費者債務清理 民事 民事訴訟程序與法令

瀏覽人數:39

A:  您好:

所謂債務更生,係規定在消費者債務清理條例內,惟該法之適用對象為「消費者」,依該法第2條規定:「本條例所稱消費者,指五年內未從事營業活動或從事小規模營業活動之自然人。前項小規模營業指營業額平均每月新臺幣二十萬元以下者。」換句話說,必須符合該法之「消費者」定義,也就是五年內未從事營業活動,或是有從事但僅止於小額範圍內,才能算是消費者,進而適用該法的程序。

如符合前開定義下,請注意該法第151條第1項規定:「債務人對於金融機構負債務者,在聲請更生或清算前,應向最大債權金融機構請求協商債務清償方案,或向其住、居所地之法院或鄉、鎮、市、區調解委員會聲請債務清理之調解。」須前置調解,如調解仍不成立時,始能進一步進行更生或清算程序。

以上簡單意見供參,謝謝。

返回

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!